龍谷総合学園学校保護者会連合会 御正忌本山参拝研修会 2018年1月10日(水)~11日(木)

2018/1/12

京都の西本願寺に於いて「龍谷総合学園学校保護者会連合会 第6回御正忌本山参拝研修会」が行われ、本校からはPTC会長が参加いたしました。

この研修会は浄土真宗のみ教えを建学の精神とする国内23学園からなる、龍谷総合学園学校保護者会連合会の事業計画のもと、各学校保護者会が本研修会を通し、本山の御正忌報恩講法要参拝を機縁に浄土真宗のみ教えに触れ、宗教教育の振興充実に努める事を目的とし隔年行われています。

御正忌報恩講 逮夜法要参拝の後、本願寺聞法会館にて、相愛大学 田末 勝志先生、奉賛伝統作法 伴奏者 藤林 由里先生の記念講座「仏教讃歌からの誘い~聴いて、歌って、味わう~」を68名の保護者が拝聴しました。音楽の授業のように、「恩徳讃」「生きる」「ひかりあふれて」をご指導頂き、全員で合唱しました。

2日目は早朝6時より、本願寺阿弥陀堂、御影堂に於いて晨朝参拝の後、知恩院、青蓮院門の御旧跡を参拝させて頂き、研修会を終了いたしました。