2017/9/1

千代田女学園高校が国際バカロレア機構から、国際バカロレア候補校としての認定を受けてから1年が経ちました。
今までの間、先生方は国際バカロレアが求める学習者中心主義の学びについて研鑽を深めるとともに、授業においてはICTを活用したり、論理的思考力や批判的思考力を高めるための授業実践を行ってきました。

学校施設の改修も順調に進んでいます。化学室には大学レベルの実験にも適用可能なドラフトチャンバーを新設しました。そして、従来の「スタディホール」(図書室)は、今までの図書とICTを融合した新しい学習空間「アカデミック・リソース・センター(略称ARC)」に生まれ変わりました。

写真は、今日のARCインターネットカフェ側の様子です。
【写真をクリックで、ARC紹介ページにジャンプします】

この2学期の始業式では、中学ソフトテニス部の関東大会団体優勝・全国大会3位、吹奏楽部の東京都吹奏楽コンクール銀賞など、この夏の生徒たちの頑張りを紹介し、学校全体でお祝いをしました。そして、一人ひとりを大切にする千代田だからこそ、9月23日・24日に実施をいたします文化祭「藤華祭」では、学校外のお客様へもしっかりと「おもてなし」することを確認しました。

文化祭「藤華祭」では、来年度からリニューアルする制服も展示の予定です。女子校としては最後の文化祭となります。皆さまのご来校を心からお待ちしています。