生徒の英語学習「Golive!」「基礎英語クラブ」開始

2017/5/1

千代田女学園で土曜日に開設をしている教養講座である「随意科」と「土曜プログラム」(土プロ)が、本年度は今日5月6日から始まりました。

1888年の開校以来取り組んできた「国際教養人の育成」に基づく、お琴やピアノ、華道などを学ぶ「随意科」と、英検対策講座の「土曜プログラム」に加え、本年度からは新たにインターネットを用いた英話運用能力向上のためのマンツーマン英語学習「Golive!」が始まりました。

2018年4月には、同じキャンパス内に「千代田インターナショナルスクール東京」(略称・CHIST)が開校予定です。今までにない国際的な教育環境の中で、生徒同士のコラボレーションはもちろん、先生方同士の英語を共通言語としたコラボレーションや協働での授業の構想など、先生方も未来の教育への準備を始めています。昨日までの3日間は、千代田の先生方も国内外から参加された講師や先生方とともに、英語と日本語の両方の言語を用いた国際バカロレア研修を受講していました。

来週の月曜日5月8日からは、中学生を対象とした放課後学習「基礎英語クラブ」が始まります。

国際バカロレアが目指す学習者像の学習者とは、生徒ばかりではなく、先生も含まれています。生徒も先生方もアクティブに学ぶ主体として、環境を充実させていきたいと思います。